Ольга Лучинина (arelbina) wrote,
Ольга Лучинина
arelbina

Categories:

КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 5

В данной статье я помещаю выдержки из глав «Женщины как создательницы культуры» и «Первая речь».   

ЖЕНЩИНЫ КАК СОЗДАТЕЛЬНИЦЫ КУЛЬТУРЫ
Эвелин Рид, антрополог, марксистка и феминистка, подробно описала женские ранние изобретения и социальные формы взаимодействия. В книге «Миф о неполноценности женщины и женская эволюция» Рид описывает, как человеческая культура развивалась в условиях трудовых групп женщин, их взаимоотношений, первых ремёсел.
      «Для человечества решающим был тот факт, что материнство вело к труду – первая человеческая социальная система была в слиянии материнства и труда. Это были женщины, кто стал главным производителем: рабочие и фермеры, лидеры научной, интеллектуальной и культурной жизни. На языке "примитивных народов" термин "мать" совпадает с понятием "производитель-роженица".(1)
1. Evelyn Reed, "The Myth of Women's Inferiority." (New York: Merit, 1969), 22-41.
      Это было общество, где власть была связана с настоящей любовью, что подтверждается исследованием современных «примитивных» народов. Потому что ранние матрифокальные группы были сосредоточены на поддержании, а не эксплуатации жизни.
     Мировые мифы, народные традиции и антропологические исследования подтверждают, что
женщины первые узнали, как использовать и добывать огонь. (…) В ходе опроса 224 современных  племенных общин было установлено, что огонь разводится и поддерживается всегда или, как правило, женщинами в 84 общинах; почти все эти общины имеют легенды, рассказывающие о начале времён, когда женщины были исключительными "хозяйками" огня. Ритуал поддержания огня доверяли женщинам вглубь исторических времён, например, Весталкам Древнего Рима, или Ирландским монахиням Святой Бригитты (первоначально - Кельтская Богиня Бригид или Невеста), которые заботились о Вечном огне в Килдэре до подавления монастырей при Генрихе VIII. Огонь посвящён Лунной Матери. Приготовление пищи - варка, жарка, выпечка, пароварка – одна из технологий, что женщины получили от овладения направленным жаром. Огонь был инструмент инструментов; благодаря его использованию продукты могли быть высушены и сохранены для использования в будущем, а некоторых ядовитые растения и фрукты становились съедобными. Именно женщины разработали взаимосвязанные производства приготовления пищи и керамики, что огонь стал основным средством.
     Женщины построили первые зернохранилища и склады для провизии; некоторые из них были глубоко в земле, а на болотистой почве они были приподняты на ходулях. Женщины приручили кошку, чтобы защитить эти зернохранилища от грызунов. (4) Кошки, с незапамятных времен имели особые отношения с женщинами; среди европейских ведьм кошки выступали в качестве "близких друзей" и обладали, как считается, телепатическими способностями (вот почему специальные костры были воздвигнуты во времена инквизиции, чтобы сжечь всех кошек в городе, наряду с женщинами).
(4)Evelyn Reed, Woman's Evolution:… 121. Reed quotes Mason, Woman's Share, 17-18.
      Промышленность, наука, и человеческие потребности были объединены женским трудом, и ежедневные задачи переплетались с магическим смыслом. Женщины преобразовали растения и травы в лекарства - некоторые вещества, обнаруженные женщинами, до сих пор используются сегодня из-за их лечебных свойств; и данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что в 95 процентах уход за здоровьем по-прежнему в руках женщин, которые используют многие из этих древних рецептов. Женщины разработали и изготовили контейнеры и ёмкости из таких материалов, как дерево, кора, волокна, и кожа. Огонь был использован для  создания полости в дереве, техника, которая затем могла быть использована, чтобы делать каноэ и лодки из стволов деревьев.
      Все эти потрясающие находки связаны с ежедневным выживанием. Хотя они также были опытом волшебного превращения сырья в что-то совсем другое, - через алхимию огня. Рассмотрим химию хлебопечения: посадка семян и их рост за счёт сочетания Луны, Солнца, Дождя, и возделанной Земли; аккуратный сбор урожая, молотьба зерна в муку; затем, в правильном сочетании воды, дрожжей и огня изначальное семя превращается в хлеб - человеческую еду.
    Оригинальные куполообразные или похожие на улей печи, найденные во всём мире, могли быть использованы только женщинами; печи являлись символическим отражением чрева Великой Богини. Многие миниатюрные модели гончарных изделий были найдены в Юго-Восточной Европе в Неолитических святилищах. В святилищах есть печи, глиняные алтари (изначально покрытые деревянными досками), рогатые троны, фигурки поклоняющихся женщин, и настенные изображения, отражающие символы дождя и волшебного помола зерна. В этих регионах до сих пор существуют женские праздничные ритуалы, включающие священное новогоднее хлебное тесто, которое вместе держат на воздетых руках старшие женщины  группы.
    Текстильное производство также произошло благодаря работе женщин. Женщины разработали приемы свивания верёвки, плетения из бересты и травы, технологии работы с волокном, изготовления корзин и текстиля. Женщины были кожевниками: работая с кожей, размягчали её, к примеру, пережевывая, как полярные эскимосы делают до сих пор. Скребок по коже, наряду с палочкой для копания - везде  известен как женский  инструмент - и так до сих пор используется среди эскимосов. Выработанная  кожа затем использовалась в палатках, одежде, сапогах, ремнях и шнурах. Они были ярко орнаментированы с помощью растительных и минеральных красителей и других сложных химических веществ, изобретённых женщинами.
   Женщины были первые гончары. В книге «Мир Майя», археолог В. Виктор фон Хаген пишет: «Керамика была женской. Все мы видим остатки керамического искусства Майя, сделанного женщинами. Это факт, который следует подчеркнуть. Почти в каждом месте, где гончарное дело было в древности – в Африке или Меланезии – керамика была женским делом и его дизайн – следствие женского вдохновения. По всей территории Амазонки, керамика была женская задача. Женщины были горшечники, насколько нам известно, в Древнем Перу. Ранний греческий и ранний египетский фаянс также был сделан женщинами до введения гончарного круга». (5)
5. Victor W. Von Hagen, World of the Maya (New York: New American Library, 1960), 80.
     Графический дизайн - идеограммы - были использованы тысячелетиями в Старой Неолитической Европе. Мария Гимбутас, в книге «Богини и Боги Старой Европы - 6500-3500 до н. э.», говорит, что есть две категории идеограммы: та, что означают воду и дождь (углы, зигзаги, шевроны, меандры и спирали), - все они связаны с Богиней Змеёй-Птицей; и те, что связаны с Луной, с жизненным циклом вегетации, сменой сезонов, рождением и ростом необходимого для жизни. Это - знаки креста, опоясанного креста (символ четырех сторон света, года как путешествия, охватывающего четыре основных направления космического цикла), полумесяц, рога, гусеница, яйцо и рыба.(6)
6. Marija Gimbutas, The Goddesses and Gods of Old Europe-6500-3500 B. C.: Myths and Cult Images (Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1982), 89-111, 112-136.
     Все они были символами континуума жизни, - для чего эти идеограммы были предназначены -  они обозначали Великую Лунную Богиню Жизни и Смерти, Космоса, Земли и Растительности. Рога, лунный серп, крест, - все они были изначальными символами для растущей и убывающей Луны.
     Последовательности вписанных линейных знаков также были найдены; это форма очень древних и до недавнего времени неизвестных Неолитических-Энеолитических надписей, датированных примерно 5000 г. до н. э., - за две тысячи лет до развития Шумерской "письменной" цивилизации. Даже в соответствии с данными «мужской»  исторической традиции, самые ранние образцы письменности были обнаружены в храме Царицы Небесной в Уруке, который стал священным городом Шумерской богини; это были глиняные таблички с надписью около пяти тысяч лет назад. (7)
7. Сведения из книги Мерлин Стоун «Когда Бог был Женщиной»: Merlin Stone, When God Was a Woman (New York and London: Harcourt Brace Jovanovich, 1976), 3, 21.
     Богиня в Уруке была известна как "изобретательница" глиняных табличек (глина была священна для женщин и Богини), языка, изначального алфавита и пиктографической письменности. Известно, что особый сакральный язык использовался женщинами, посвященными  Богине, до позднего Неолитического времени.

ПЕРВАЯ РЕЧЬ
            Александр Маршак, исследователь Палеолита, уже выдвигал тезис, что человеческая речь развивалась не среди мужчин-охотников, но «настраивалась» в детстве, среди женщин, работающих вместе. Мы не можем вернуться в прошлое, чтобы подтвердить этот тезис, но мы можем подтвердить его вероятность, посмотрев вокруг нас в повседневной жизни, и на развитие индивидуальной речи. (…) Мы все видели, как зарождается речь у каждого ребенка, в домашней атмосфере лепета и игры. Звуковая коммуникация между матерью и ребенком впервые начинается (…) в первые дни после рождения. Томпсон ссылается на последние исследования новорожденных, одного-двух дней от роду, которые двигают руками и ногами "в ритмической синхронности с пульсом материнских слов... Новорожденный буквально танцует под музыку речи» (3)
2. William Irwin Thompson, The Time Falling Bodies Take To Light: Mythology, Sexuality and the Origins of Culture (New York: St. Martin's Press, 1981), 88.
    У Томпсона есть замечательная идея, что женская деятельность по сбору растений была связана с развитием словарного запаса и систем классификации: "Сбор полезных растений - это упражнение в создании культурной систематики природы, именно такого рода деятельность может способствовать созданию грамматических форм на основе дискретных элементов"(4)
4.Thompson, 91
      Собирательство позволило женщинам участвовать в создании весьма подробных списков различных свойств растений и трав - что съедобно, что ядовито, что является лекарством или снотворным. Они  передавали эту информацию другим,  на протяжении многих поколений. Невероятно сложные и насыщенные ботанические и фармакологические каталоги находились в женских умах. Если вы мужчина-охотник, вам не слишком трудно назвать разницу между мамонтом и лосем; если же вы женщина – собирательница пищи или лекарственных растений, различие между ядовитым и неядовитым грибом, или между двумя сортами трав (токсичным и лечебным), может быть очень тонкой, требующей самых мельчайших наблюдений и навыков предугадывания; ошибка может быть смертельной для ваших близких. Поэтому наблюдения Томпсона имеют смысл, важная часть женского раннего языка могла быть детальным наблюдением и классификацией растительной и минеральными среды - экспериментальной классификации, которая была основой происхождения науки.
     Первые символы возникают не из изолированного разума, а из целостного переживания ума, тела, пола, сердца, души, что в мире движется вместе, в единстве. Это – ритуальный язык «тела сновидения» древних женщин. Язык «тела сновидения» является самым глубоким типом мышления; это правополушарное мышление - это магическое и поэтическое мышление, в котором левополушарный язык используется для нелинейных, нелогических выражений - и это режим восприятия и силы, что Западная культура отвергла себе во вред.
     По мнению некоторых исследователей, мозолистое тело в женском мозгу содержит обилие нервных связей, соединяющих правое и левое полушария; они обнаружили, что это не относится к мужскому мозгу. Таким образом, получены некоторые нейрофизиологические свидетельства того, что мужчины, как правило, разделяют и раскладывают по полочкам "чувства" и "логику", а женщины, как правило, синтезируют их. (См. "Why Men Don't Speak Their Minds," Science Digest 91, no. 11 [November 1983]: 84.) Однако, как только исследователи обнаружили, что мужской мозг имеет тенденцию быть неврологически разобщенным, они объявили этот мозг "нормальным", а синтезирующий женский мозг сразу стал источником "аберрации": аллергии, шизофрении, фобии, депрессии, бездарности в математике (См., например, "The Battle in the Brain," Science Digest 92, no. 1 January 1984]: 85 .)
     Во многих исследованиях Роберт Грейвс фокусируется на подавлении мужской линейной логикой ранее синтетического целостного языкового процесса, что способствовало победе Патриархата над Средиземноморским и Европейским Матриархатом.
     Первобытные люди видят мир иначе. Практическое и святое не разделены с помощью ножа логики; индивидуальная душа не оторвана от мира - чрева Матери.
     Что же случилось с нами? Наше первозданное и практичное, материально-магическое восприятие единства между нами и Вселенной - это врожденное женское состояние, которое в современном патриархальном мире мы все обязаны "перерасти" для того, чтобы стать ... мужчинами. Наш древний женский способ бытия сейчас называется "первобытным анимизмом" (…)  Воображение, мать человеческой памяти и творческих умственных способностей, присваивается инфантильному женскому миру, биологии и детству. (…) Как мужчины, мы должны получить новые тела и новые миры от Отца Логоса (батарейки в комплекте) - в то время как Мать-Природа остаётся в качестве служанки на этом предприятии, её энергию и ресурсы предполагается использовать для реализации этих мыслеформ и достижения этой цели. Земле, телу, душе, и воображению будет позволено выжить только как прислужницам великого мужского «небесного» ума.
     Так говорит патриархат - его религия, философия, естественная наука, политика и экономика, бихевиоризм и психоаналитические системы – вот уже более двух тысяч лет. Что они действительно говорят? Нам стоит только посмотреть вокруг, чтобы увидеть ЕГО видение для нас: Роботы. Компьютерные сердца. Спутниковые ракеты. Эпицентр. Крейсерские ядерные пенисы наносят удары по городам, ограждённым колючей проволокой. Наша плоть никогда не была достаточно хороша для него; его дети - металлоиды. Таковы наши новые тела в наших новых мирах. Мужчина настолько абстрагировался от женского воображения и космических «оков» Матери Природы, что он уже готов полностью вырвать себя из картины живого мира. И всё, что с ним.

Источник:
The Great Cosmic MOTHER. Rediscovering the Religion of the Earth . MONICA SJOO  and
BARBARA MOR // HarperSanFrancisco . - A Division of Harper Collins Publishers. Copyright ©1987, 1991 by Monica Sjoo and Barbara Mor. Printed in the United States of America. (Страницы 33 - 42)Перевод Ольги Лучининой Copyright ©2017
рисунок.jpg
Tags: женская личная сила, самореализация женщины
Subscribe

  • Долой женскую усталость!

    Женщина должна быть… усталой??? А ведь это ещё один способ «похищения» женской силы: скрытое (а иногда и явное) общественное…

  • КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 9

    …«Из-за того, что мы отделили человечество от природы, субъекта от объекта, ценности от анализа, знание от мифа, и университеты от…

  • КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 8

    «…Как говорит Эстер Хардинг в книге «Тайны Женщин, Древних и Современных», современная женщина, в ядре своего существа,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments